CHEESECAKE COTTA CON MARMELLATA FATTA IN CASA E FRUTTI DI BOSCO

 

Arriva il caldo e la cheesecake è il mio dolce preferito in questi periodi dell’anno, un dolce fresco e goloso.

La cheesecake che vi propongo è semplicissima da realizzare, anche se dovrete pazientare per la cottura e il raffreddamento, ma vi assicuro che l’assaggio varrà tutta l’attesa. 

Per la base usate dei biscotti secchi, tipo i Digestive oppure quelli integrali (i miei preferiti sono i Cabrioni). Una volta sbriciolati i biscotti versate il burro fuso, compattate nello stampo e lasciate raffreddare in freezer almeno 15 minuti. 

Per il ripieno usate mascarpone, ricotta, philadelphia o Robiola. Uno compensa l’altro, ovviamente il mio binomio preferito è mascarpone e philadelphia. 

Per rendere omogenea la superficie che in cottura potrebbe crepare ho preparato una marmellata veloce di fragole, la amerete ne sono certa. 

Pronti a prepararla?

CHEESECAKE COTTA CON MARMELLATA FATTA IN CASA E TANTI FRUTTI DI BOSCO

Ingredienti

    Base:
  • 300 gr di biscotti integrali Cabrioni
  • 90 gr di burro fuso a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di miele
    Farcia:
  • 250 gr di Philadelphia
  • 500 gr mascarpone
  • 200 gr di zucchero
  • 50 gr di yogurt bianco
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • scorza di 1 limone
    Copertura:
  • 10-15 fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • buccia grattugiata di limone
  • frutti di bosco q.b.

Istruzioni

  1. Tritate i biscotti nel mixer. Aggiungete il burro fuso e il miele, tritate ancora per un attimo per rendere il composto omogeneo. Versate il tutto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro foderato sul fondo di carta forno.
  2. Con le mani schiacciate i biscotti al bordo della tortiera e poi il fondo. Mi raccomando pressate bene (se vi viene più comodo per il fondo usate un cucchiaio).
  3. Mettete in freezer.
  4. In una ciotola con uno sbattitore elettrico mescolate il Philadelphia con il mascarpone, lo zucchero, e la scorza di limone fino ad ottenere un composto cremoso.
  5. Aggiungete le uova una per volta, sempre mescolando.
  6. Infine aggiungete lo yogurt e l'amido di mais, amalgamateli bene.
  7. Versate il ripieno sulla base di biscotti.
  8. Cuocete in forno statico a 170 gradi per circa 60 minuti.
  9. Togliete dal forno e lasciate raffreddare 1 ora a temperatura ambiente, poi mettete in frigo per almeno 2-3 ore.
    Preparate la marmellata di fragole:
  1. Lavate e tagliate le fragole grossolanamente, mettetele in una padella, versate lo zucchero e la scorza di limone. Fate cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti fino ad avere un composto non troppo denso e a pezzi, tipo marmellata.
    Finitura:
  1. Una volta che la cheesecake sarà raffreddata toglietela dallo stampo a cerniera e disponetela su una bella alzatina o su un piatto da portata.
  2. Spalmate sulla superficie la marmellata di fragole ormai fredda e mettete sopra a più non posso frutti bosco freschi!
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