E’ arrivata la prima neve aprendo ufficialmente per chi ancora non aveva iniziato, la stagione della cioccolata calda. Oggi ne abbiamo sorseggiata una a Cremona, seduti in un bar caldo, di quelli belli, coi tavolini di legno e il soppalco con grandi vetrate, perfette per innamorarsi della neve fredda che cade. Poteva anche spostarsi il mondo che non avrebbe cambiato il fatto che quello era assolutamente un momento perfetto, appagante e felice. Se quel bar fosse stato mio, i cupcake al cioccolato non sarebbero di sicuro mancati.
Questi cupcake al cioccolato con un frosting incredibilmente buono sono pensati proprio per i golosi come me. Belli e davvero irresistibili. Un intenso sapore di cioccolato, che si sposa perfettamente con il frosting al mascarpone non troppo dolce ad esaltarne così ancora di più il sapore.
La base si prepara in un attimo e profumerà di cioccolato tutta la cucina, il frosting potete prepararlo in anticipo e decorarli appena si saranno raffreddati. A completare una pioggia di zuccherini oro e argento Decora che rendono i cupcake davvero eleganti.
Per questa ricetta ho scelto di usare anche il cacao, il cioccolato fondente e lo zucchero a velo Decora; la qualità dei prodotti usati hanno decisamente contribuito al risultato finale del dolce realizzato, sopratutto al sapore nell’insieme e alla consistenza del frosting. Vi lascio il link qui dove potete acquistare i prodotti Decora e qui se volete visionare il loro sito per trovare mille spunti nella decorazione e oggettistica per dolci!
In ogni caso, per la ricetta vi consiglio di acquistare un buon cioccolato, non ve ne pentirete.
Vi ricordo sempre che, la maggior parte delle volte, usare prodotti buoni (anche se leggermente più costosi), come ad esempio in questo caso un cioccolato di qualità, renderà migliori le vostre ricette!
Se troppo cioccolato non vi garba potete fare la base alla vaniglia con la ricetta che trovate qui e il frosting al cioccolato.
Note
Mettete il frosting sui cupcake solo quando sono completamente freddi.
Il frosting si mantiene per massimo 3 giorni in frigo.
Ingredienti
Base per 12 cupcake:
- 120 gr burro a temperatura ambiente
- 120 gr farina 00
- 100 gr zucchero semolato
- 2 uova
- 80 gr cioccolato fondente di buona qualità (Decora)
- 20 gr cacao amaro in polvere (Decora)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Frosting:
- 250 gr formaggio spalmabile
- 200 gr mascarpone
- 100 gr zucchero a velo (Decora)
- 150 gr cioccolato fondente (Decora)
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao amaro e lievito.
- Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
- Intanto montate il burro con lo zucchero con uno sbattitore elettrico.
- Incorporate le uova una alla volta, montate fino ad ottenere una massa spumosa e ferma.
- Unite al composto di burro e zucchero il cioccolato fondente, mescolate e infine versate gli ingredienti secchi un pò per volta, incorporandoli all'impasto con una spatola delicatamente.
- Aiutandovi con un cucchiaio distribuite il composto nei pirottini di carta che avete messo nella teglia.
- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 15-20 minuti.
- Una volta sfornati fateli raffreddare completamente prima di decorarli.
Frosting:
- Mettete in una ciotola il mascarpone, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo.
- Con le fruste elettriche lavorate 1 minuto il composto.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e versatelo subito ancora caldo, nel composto di formaggi montando con le fruste.
- Aggiungete un paio di cucchiai di latte se la consistenza vi sembra troppo dura. e mescolate sempre con le fruste.
- Mettete in una sac a poche, usate la bocchetta che preferite e decorate i vostri cupcake.
- Alla fine versate una pioggia di zuccherini oro e argento che renderanno il tutto più chic.