CUPCAKE AL LIMONE CON FROSTING AI LAMPONI

Chissà perché quando preparo i cupcake immagino sempre di gustarli seduta in una bakery in Inghilterra:

in una di quelle colorate, con i tavolini e le sedie perfette per fare foto, con le vetrate che tanto mi piacciono e l’edera rampicante, piena di fiori bianchi, ma anche rosa vanno benissimo. Entro e gli occhi si perdono tra le tante delizie; vedo ovunque alzatine in vetro piene di torte alte con creme, banconi gremiti di cupcake con cartelli a indicare i nomi più strani, così tanti che non so quale scegliere. Alla fine la decisione è presa, un cupcake al limone con frosting di lamponi e un latte macchiato servito in una tazza tutta rosa. Esco, punto il mio tavolino e mi siedo. Il momento dell’assaggio sarà il migliore e la giornata non potrà che essere buona.

foto instagram di @a_ontheroad

 

Il mondo dei dolci ha il suo fascino e io mi ci sono persa dentro.

Per preparare i Cupcake al limone con frosting di lamponi serve poco tempo, la scorza di limone darà un sapore frizzantino alla base e il frosting ai lamponi è assolutamente la ciliegina sulla torta. Non si scioglie e rimane compatto. La polpa dei lamponi darà il colore rosa per un risultato chic.

Per realizzare il “fiore” a rosa sul cupcake ho utilizzato una bocchetta da sac a poche della Decora, precisamente la 855/1B potete acquistarla cliccando qui.  

Non resisterete al loro richiamo. 

CUPCAKE AL LIMONE CON FROSTING AI LAMPONI

Ingredienti

    per 12 cupcake:
  • 120 gr farina 00
  • 80 gr zucchero
  • 120 gr burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • cioccolato bianco (facoltativo)
    Frosting:
  • 100 gr formaggio spalmabile
  • 100 gr panna montata
  • 1,5 cucchiaio di zucchero velo
  • 50 gr lamponi
  • bocchetta per sac a poche della Decora (855/1b)

Istruzioni

  1. Mettete i pirottini di carta nello stampo da muffin. Scaldate il forno a 180 gradi.
  2. In una ciotola mettete lo zucchero, il burro e la scorza di limone e montate a crema con le fruste elettriche.
  3. Aggiungete un uovo alla volta continuando a mescolare.
  4. Infine mettete la farina setacciata con bicarbonato, lievito e il pizzico di sale.
  5. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Mettete ora il cioccolato bianco se avete deciso di aggiungerlo.
  7. Ricordate di non mescolare mai troppo.
  8. Distribuite il composto nei pirottini di carta e infornate per 15-20 minuti.
  9. Una volta cotti lasciateli raffreddare completamente.
    Frosting:
  1. Montate la panna e a parte mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Versate la panna nel formaggio e mescolate fino a raggiungere un composto omogeneo e ben amalgamato.
  2. Frullate i lamponi in un mixer e filtrate la polpa con un colino per togliere i semini.
  3. Aggiungete poco alla volta il succo dei lamponi filtrato nel frosting di formaggio.
  4. Continuate a mescolare con le fruste elettriche e vedrete che il colore prenderà una nota di rosa.
  5. Trasferite il frosting in una sac a poche con la bocchetta che preferite (io ho usato ) e decorate i cupcake.
  6. Se vi piace potete mettere un lampone su ogni cupcake.

Note

La cottura dei muffin dipenderà dal vostro forno, potrebbe volerci meno tempo o viceversa.

Se non vi piacciono i lamponi potete lasciare anche bianco il frosting.

Potete preparare la versione senza glutine sostituendo la farina 00 con un mix dolci Schär.

I cupcake con il frosting si conservano in frigo per massimo 3 giorni. Senza frosting sotto una campana di vetro si mantengono morbidi anche 4-5 giorni.

http://sweetsdenny.it/cupcake-al-limone-frosting-ai-lamponi/

 

 

RICORDATE: SE PROVATE LE RICETTE, FOTOGRAFATE IL VOSTRO DOLCE E CONDIVIDETELO SU INSTAGRAM, USANDO L’HASHTAG #SWEETSDENNY. POTRÒ COSÌ VEDERE TUTTE LE VOSTRE FOTO.