Una torta alla ricotta strapiena di pezzettoni al cioccolato, profumata e morbidissima.
Ecco cosa nasce da un pomeriggio dalla nonna.
La maggior parte delle volte che vado da lei vuole dire fare bottino; stavolta dalla sua cucina delle meraviglie ho portato a casa avanzi di uova al cioccolato fondente e latte e una marmellata di albicocche buonissima.
Appena tornata la voglia di usare quei pezzi di cioccolata è stata troppo forte, perciò con quello che avevo in frigo è nata lei.
Ripeto:
Una fantastica torta alla ricotta strapiena di pezzettoni al cioccolato, profumata e morbidissima.
Perfetta per la colazione da inzuppare nel latte o a merenda. I bambini si divertiranno a staccare i pezzi di cioccolato, a sporcarsi le manine e forse anche i vestiti, ma vedrete che sorriso!
I pezzi di cioccolato rimarranno sia in superficie che all’interno SENZA scendere tutti in fondo. Provate e mi saprete dire quanto è buona!
Note
Potete prepararla senza glutine sostituendo la farina 00 con una di riso o una mix dolci.
Spezzate i pezzi di cioccolato della grandezza che preferite, io ho preferito farli grossi così che si sentissero tanto una volta addentata la fetta!
Si conserva per 3-4 giorni in un porta torte.
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 250 gr ricotta
- 150 gr zucchero
- 3 uova medie
- 50 gr burro sciolto
- 1 bustina di lievito
- 170-180 gr di avanzi di uova al cioccolato (va bene anche misti sia latte che fondente)
Istruzioni
- Mescolate la ricotta con un cucchiaio per ammorbidirlo, togliete l'acqua nel caso la avesse.
- Lasciatela da parte.
- In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per un paio di minuti finché non diventano chiare e spumose.
- Aggiungete il burro fuso a filo continuando a mescolare. Versate la ricotta e amalgamatela al resto dell'impasto. Aggiungete la farina setacciata con il lievito tutta in una volta e mescolate energicamente. Infine versate una parte dei pezzettoni di cioccolato e mescolate per spargerli nell'impasto.
- Versate il composto in una tortiera di 22- 24 cm imburrata e infarinata, o rivestita con carta forno.
- Livellatelo e cospargete la superficie con i restanti pezzettoni di cioccolato.
- Infornate a 180 gradi forno statico per 30 minuti. Dipende da forno a forno, la superficie deve essere dorata, non prolungate troppo la cottura.
- Prima di sfornare, fate la prova stecchino che deve uscire asciutto.
- Lasciate raffreddare completamente la torta nello stampo senza toccarla.
- Sformate e servite con una spolverata di zucchero velo.