“E mentre meditavo sull’antico mondo sconosciuto, pensai allo stupore di Gatsby la prima volta che individuò la luce verde all’estremità del molo di Daisy. Aveva fatto molta strada per giungere a questo prato azzurro e il suo sogno doveva essergli sembrato così vicino da non poter più sfuggire. Non sapeva che il sogno era già alle sue spalle, in quella vasta oscurità dietro la città dove i campi oscuri della repubblica si stendevano nella notte. Gatsby credeva nella luce verde, il futuro orgastico che anno per anno indietreggia davanti a noi. C’è sfuggito allora, ma non importa: domani andremo più in fretta, allungheremo di più le braccia… e una bella mattina… Così remiamo, barche controcorrente, risospinti senza sosta nel passato.” -Il Grande Gatsby-
La vita così imprevedibile e così straordinaria è un pò come una ricetta, il tocco in più è nelle nostre mani; la fine della storia siamo noi a sceglierla.
Il mio tocco stavolta è il rosmarino nel burro. Senza esagerare, quanto basta a insaporire l’impasto ma donandogli una spinta in più nel sapore. La torta di ricotta è classica e facilissima da preparare. Perfetta per la merenda o una sana colazione.
Utilizzato Stampo in acciaio 18 cm di Decora
Una volta infornata mettetevi comode, sorseggiate una tisana,leggetevi un buon libro, magari proprio il grande Gatsby, e godetevi il profumo che uscirà dal vostro forno.
TORTA DI RICOTTA, ROSMARINO E FRUTTI DI BOSCO
Note
Se vi piace l'idea del rosmarino potete aggiungerne aghetto tritato nell'impasto, conferirà maggiore sapore. Come ogni spezia va dosata, non esagerate!
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 200 gr ricotta
- 150 gr zucchero
- 3 uova
- 50 gr burro
- 1 bustina di lievito
- un goccio di latte
- 125-150 gr frutti di bosco freschi o surgelati.
- rosmarino q.b.
- marmellata di fragole q.b. (facoltativo)
Istruzioni
- Sciogliete il burro in un pentolino con un rametto di rosmarino. Una volta sciolto coprite con pellicola e lasciatelo insaporire. Quando lo verseremo nell'impasto toglieremo il rametto di rosmarino.
- Mescolate la ricotta (privata di acqua), con un cucchiaio per ammorbidirla. Lasciatela da parte.
- In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per un paio di minuti finché non diventano chiare e spumose.
- Aggiungete il burro fuso (che avevate lasciato a insaporire) a filo continuando a mescolare. Versate poi la ricotta e amalgamatela per bene al resto dell'impasto. Aggiungete la farina setacciata con il lievito tutta in una volta e mescolate energicamente. Infine mettete un goccio di latte (non esagerate 1 massimo 2 cucchiai)
- Tente da parte 2-3 cucchiai di frutti di bosco dal totale, tutti gli altri versateli nell'impasto e mescolate velocemente per spargerli.
- Versate il composto in una tortiera di 18- 22 cm imburrata e infarinata, o coperta con carta forno.
- Distribuite sulla superficie qualche cucchiaio di marmellata di fragole e con la punta del coltello spargetela per la torta formando dei cerchi. Versate sopra i frutti di bosco che avevate tenuto da parte.
- Infornate a 180 gradi forno statico per 30 minuti.
- Prima di sfornare, fate la prova stecchino che deve uscire asciutto.
- Lasciate raffreddare il dolce completamente prima di toglierlo dalla teglia.
- Potete servire la torta spolverizzandola con lo zucchero a velo oppure servirlo a fette con una spruzzata di panna montata.
- Buona merenda!