La torta con gocce di cioccolato è un dolce soffice e goloso. Una di quelle torte che a colazione sparisce in un soffio. Fa gola agli occhi e al cuore, accompagnata poi da una bella tazza di latte caldo, visto il tempaccio di questi giorni, è davvero il massimo.
Per preparare questo dolce ho utilizzato il mascarpone, ma potrebbe andare benissimo anche la ricotta. Fondamentale è la pioggia di gocce di cioccolato io ho usato quelle della Rebecchi. Non lesinate, più sono più diventa speciale. Potete provare a preparala anche senza glutine sostituendo la farina 00 con una di riso della Nutrifree o con un mix dolci della Shär.
Non è necessaria nessuna planetaria, bastano le fruste elettriche per montare le uova 2 minuti e poi tutto a mano. Io, come vi ho raccontato in Instagram story, mi sono fatta aiutare da papà, che alla fine si è preso il merito per la consistenza perfetta, come mescola lui non mescola nessuno: seduto sul divano, con gli occhi sulla tv e la Lilli (la mia cagnolina) che lo guardava curiosa.
La consistenza dell’impasto effettivamente è perfetta per far si che tutte le gocce di cioccolato rimangano in mezzo alla torta e non caschino sul fondo. Il profumo di questo dolce si diffonderà per tutta casa, sarà impossibile resistergli.
Lo adorerete, sarà un asso nella manica per colazioni e merende da re, o da principesse!
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 200 gr mascarpone (temperatura ambiente)
- 150 gr zucchero
- 3 uova
- 50 gr burro
- 1 bustina di lievito
- un goccio di latte
- 120-150 gr di gocce di cioccolato
Istruzioni
- Mescolate il mascarpone, che deve essere a temperatura ambiente, con un cucchiaio per ammorbidirlo. Lasciatelo da parte.
- In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per un paio di minuti finché non diventano chiare e spumose.
- Aggiungete il burro fuso a filo continuando a mescolare. Versate poi il mascarpone e amalgamatelo per bene al resto dell'impasto. Aggiungete la farina setacciata con il lievito tutta in una volta e mescolate energicamente. Infine mettete un goccio di latte (non esagerate 1 massimo 2 cucchiai)
- Tente da parte 2-3 cucchiai di gocce di cioccolato dal totale, tutte le altre versatele nell'impasto e mescolate velocemente per spargerle.
- Versate il composto in una tortiera di 22- 24 cm imburrata e infarinata, o coperta con carta forno.
- Livellatelo e cospargete la superficie con i cucchiai di gocce che avete tenuto da parte.
- Infornate a 180 gradi forno statico per 30 minuti. Dipende da forno a forno, la superficie deve essere dorata, non prolungate troppo la cottura.
- Prima di sfornare, fate la prova stecchino che deve uscire asciutto.
- Lasciate raffreddare la torta nello stampo senza toccarla (sopratutto in superficie) per almeno 30 minuti! Mi raccomando il riposo è importante!
- Trascorso il tempo potete tagliarla a fette e gustarla.