Arriva il caldo e la cheesecake è il mio dolce preferito in questi periodi dell’anno, un dolce fresco e goloso.
La cheesecake che vi propongo è semplicissima da realizzare, anche se dovrete pazientare per la cottura e il raffreddamento, ma vi assicuro che l’assaggio varrà tutta l’attesa.
Per la base usate dei biscotti secchi, tipo i Digestive oppure quelli integrali (i miei preferiti sono i Cabrioni). Una volta sbriciolati i biscotti versate il burro fuso, compattate nello stampo e lasciate raffreddare in freezer almeno 15 minuti.
Per il ripieno usate mascarpone, ricotta, philadelphia o Robiola. Uno compensa l’altro, ovviamente il mio binomio preferito è mascarpone e philadelphia.
Per rendere omogenea la superficie che in cottura potrebbe crepare ho preparato una marmellata veloce di fragole, la amerete ne sono certa.
Pronti a prepararla?
Ingredienti
Base:
- 300 gr di biscotti integrali Cabrioni
- 90 gr di burro fuso a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di miele
Farcia:
- 250 gr di Philadelphia
- 500 gr mascarpone
- 200 gr di zucchero
- 50 gr di yogurt bianco
- 4 uova
- 1 cucchiaino di amido di mais
- scorza di 1 limone
Copertura:
- 10-15 fragole
- 2 cucchiai di zucchero
- buccia grattugiata di limone
- frutti di bosco q.b.
Istruzioni
- Tritate i biscotti nel mixer. Aggiungete il burro fuso e il miele, tritate ancora per un attimo per rendere il composto omogeneo. Versate il tutto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro foderato sul fondo di carta forno.
- Con le mani schiacciate i biscotti al bordo della tortiera e poi il fondo. Mi raccomando pressate bene (se vi viene più comodo per il fondo usate un cucchiaio).
- Mettete in freezer.
- In una ciotola con uno sbattitore elettrico mescolate il Philadelphia con il mascarpone, lo zucchero, e la scorza di limone fino ad ottenere un composto cremoso.
- Aggiungete le uova una per volta, sempre mescolando.
- Infine aggiungete lo yogurt e l'amido di mais, amalgamateli bene.
- Versate il ripieno sulla base di biscotti.
- Cuocete in forno statico a 170 gradi per circa 60 minuti.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare 1 ora a temperatura ambiente, poi mettete in frigo per almeno 2-3 ore.
Preparate la marmellata di fragole:
- Lavate e tagliate le fragole grossolanamente, mettetele in una padella, versate lo zucchero e la scorza di limone. Fate cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti fino ad avere un composto non troppo denso e a pezzi, tipo marmellata.
Finitura:
- Una volta che la cheesecake sarà raffreddata toglietela dallo stampo a cerniera e disponetela su una bella alzatina o su un piatto da portata.
- Spalmate sulla superficie la marmellata di fragole ormai fredda e mettete sopra a più non posso frutti bosco freschi!
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