Dopo un 25 Aprile passato in parte a lavorare ora finalmente posso dedicarmi a voi, a me. Finalmente riesco a scrivervi la ricetta della CheesePie.
La CheesePie nasce da un incrocio tra una cheesecake e una crostata, la base è una pasta frolla morbida che profuma di limone, il ripieno invece è doppio! Una crema di Philadelphia velocissima e la marmellata di Fragole e Mirtilli. La ciliegina di questa CheesePie sono i cuoricini, che la renderanno davvero glamour e romantica, fatti con gli stampi della Decora.
Il risultato vi sorprenderà, questo dolce è davvero speciale, non solo per quanto è bello ma anche per quanto è buono. Non riuscirete a smettere di mangiarlo, sopratutto gli amanti delle cheesecake! Garantito.
Note
Potete preparare questa CheesePie anche senza glutine sostituendo la farina con un Mix Dolci o farina di riso. Potete usare anche la fecola di patate.
Il risposo in frigo è fondamentale nei vari step descritti, compatterà la torta e le darà una consistenza speciale.
Potete sostituire il Philadelphia con altri formaggi tipo Ricotta, Mascarpone, Robiola ecc..
Fate attenzione alla cottura. Nel mio forno ha cotto 30 minuti, la cosa migliore è che dopo 20 minuti di cottura mettiate un foglio di carta forno sulla crostata per non colorarla eccessivamente e lasciarla cuocere così per gli ultimi 10 minuti. Regolatevi voi con il vostro forno. La crostata dovrebbe venire dorata. Ricordate che una volta tolta dal forno, una frolla cruda è irrecuperabile, perciò accertatevi che sia cotta. Ovviamente tutto dipende da forno a forno.
Ingredienti
- Per uno stampo da crostata 24-26 cm
Per la pasta frolla:
- 330 gr farina 00
- 160 gr burro morbido
- 1 uovo intero + 2 tuorli
- 125 gr zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata
Per la farcia:
- 300 gr di Philadelphia
- 50 gr zucchero
- 300 gr di Marmellata (io ho usato un misto di fragole e mirtilli)
Istruzioni
- Iniziate preparando la frolla seguendo le indicazioni che trovate in questo articolo: Pasta frolla
- Mettete in frigo a riposare per almeno 1h.
- Trascorso il tempo riprendete la frolla.
- Stendetela (non troppo sottile 3-4 mm) su una spianatoia infarinata con l'aiuto di un matterello.
- Adagiatela poi in una tortiera con fondo amovibile imburrata e infarinata.
- Il mio potete trovarlo qui: stampo crostata 24 cm con fondo amovibile Decora
- Tagliate l'eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta.
- Mettete in frigo.
- L'eccesso di frolla che avete tolto dal guscio stendetelo nuovamente e ricavate le decorazioni.
- Quello della Decora che ho usato io potete acquistarlo qui: Griglia tagliapasta cuore Decora
- Intagliate le vostre decorazioni e mettetele su carta forno o un tagliere e trasferite in frigo.
- Preparate il ripieno mescolando il philadelphia con lo zucchero giusto qualche secondo per ottenere un composto liscio. In una ciotola separata mescolate bene la marmellata che avete scelto con qualche goccia di limone.
- Riprendete il guscio di frolla dal frigo e spalmate sul fondo il Philadelphia.
- Sopra versate un pò per volta la marmellata spalmandola delicatamente senza mischiarla al formaggio.
- Prendete le decorazioni a cuore dal frigo e adagiatele sulla marmellata.
- Spennellate con l'albume avanzato la frolla e le decorazioni.
- Rimettete in frigo.
- Accendete il forno a 180 gradi, appena è caldo infornate la torta. Cuocete per 30-40 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare per un paio di ore. Tagliate solo quando è completamente raffreddato.
- Il giorno dopo è ancora più speciale. Si conserva in frigo per 3-4 giorni.