A chi piacciono i dolci al limone?
Io li adoro, quindi ho pensato di preparare una frolla veloce con una delicata e profumata crema al limone che tanto mi ricorda Sorrento!
Potete preparare in anticipo sia la frolla che la crema e il giorno seguente procedere a comporla e cuocerla.
Io come sapete sono quella dell’ultimo minuto, perciò ho fatto tutto in giornata.
Mani in frolla! Pronti?
Note
Si conserva in frigo massimo 2-3 giorni.
Ingredienti
Base:
- 1 dose della mia pasta frolla
Crema al limone:
- 700 ml di latte intero
- 50 ml di succo di limone
- 60 g di amido di mais
- 6 tuorli
- 180 gr di zucchero semolato
- Buccia di due limoni
- [potete usare l’aroma di limone “paneeangeli” al posto dei limoni freschi]
Istruzioni
- Clicca qui per dosi e procedimento frolla.
Crema di limone:
- Scaldate il latte intero insieme alle bucce di limoni. Lasciate da parte.
- In una ciotola mettete tuorli e zucchero e mescolate con una frusta.
- Versate l’amido di mais setacciato e continuate a mescolare.
- Aggiungete il latte caldo privandolo delle bucce di limone.
- Mescolate bene versate tutto in un pentolino e cuocete a fuoco lento, mescolando continuamente fino a quando il composto non si addensa.
- Togliete dal fuoco, fate intiepidire e aggiungete il succo di limone (o l’aroma), mescolate per bene e coprite con pellicola trasparente a contatto.
- Montaggio crostata.
- Stendete una parte di frolla (la parte rimasta la terremo per fare le strisce in superficie) tra due fogli di carta forno.
- Trasferitela nello stampo da crostata da 22-24 cm di diametro e sistematela bene anche nei bordi che conterranno la crema.
- Bucherellate con una forchetta tutto il fondo.
- Versate nel guscio di frolla la crema al limone e aggiungete le strisce di frolla (ottenute dalla frolla restante) sulla superficie.
- Cuocete in forno a 180° per circa 35-40 minuti. Quando sarà dorata in superficie la crostata è pronta. I tempi variano da forno a forno quindi controllate spesso.
- Una volta cotta fate raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi trasferitela in frigo per un paio di ore.
- Servite fresca con una spolverizzata di zucchero a velo.