Chissà perché quando preparo i cupcake immagino sempre di gustarli seduta in una bakery in Inghilterra:
in una di quelle colorate, con i tavolini e le sedie perfette per fare foto, con le vetrate che tanto mi piacciono e l’edera rampicante, piena di fiori bianchi, ma anche rosa vanno benissimo. Entro e gli occhi si perdono tra le tante delizie; vedo ovunque alzatine in vetro piene di torte alte con creme, banconi gremiti di cupcake con cartelli a indicare i nomi più strani, così tanti che non so quale scegliere. Alla fine la decisione è presa, un cupcake al limone con frosting di lamponi e un latte macchiato servito in una tazza tutta rosa. Esco, punto il mio tavolino e mi siedo. Il momento dell’assaggio sarà il migliore e la giornata non potrà che essere buona.

Il mondo dei dolci ha il suo fascino e io mi ci sono persa dentro.
Per preparare i Cupcake al limone con frosting di lamponi serve poco tempo, la scorza di limone darà un sapore frizzantino alla base e il frosting ai lamponi è assolutamente la ciliegina sulla torta. Non si scioglie e rimane compatto. La polpa dei lamponi darà il colore rosa per un risultato chic.
Per realizzare il “fiore” a rosa sul cupcake ho utilizzato una bocchetta da sac a poche della Decora, precisamente la 855/1B potete acquistarla cliccando qui.
Non resisterete al loro richiamo.
Note
La cottura dei muffin dipenderà dal vostro forno, potrebbe volerci meno tempo o viceversa.
Se non vi piacciono i lamponi potete lasciare anche bianco il frosting.
Potete preparare la versione senza glutine sostituendo la farina 00 con un mix dolci Schär.
I cupcake con il frosting si conservano in frigo per massimo 3 giorni. Senza frosting sotto una campana di vetro si mantengono morbidi anche 4-5 giorni.
Ingredienti
per 12 cupcake:
- 120 gr farina 00
- 80 gr zucchero
- 120 gr burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- cioccolato bianco (facoltativo)
Frosting:
- 100 gr formaggio spalmabile
- 100 gr panna montata
- 1,5 cucchiaio di zucchero velo
- 50 gr lamponi
- bocchetta per sac a poche della Decora (855/1b)
Istruzioni
- Mettete i pirottini di carta nello stampo da muffin. Scaldate il forno a 180 gradi.
- In una ciotola mettete lo zucchero, il burro e la scorza di limone e montate a crema con le fruste elettriche.
- Aggiungete un uovo alla volta continuando a mescolare.
- Infine mettete la farina setacciata con bicarbonato, lievito e il pizzico di sale.
- Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettete ora il cioccolato bianco se avete deciso di aggiungerlo.
- Ricordate di non mescolare mai troppo.
- Distribuite il composto nei pirottini di carta e infornate per 15-20 minuti.
- Una volta cotti lasciateli raffreddare completamente.
Frosting:
- Montate la panna e a parte mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Versate la panna nel formaggio e mescolate fino a raggiungere un composto omogeneo e ben amalgamato.
- Frullate i lamponi in un mixer e filtrate la polpa con un colino per togliere i semini.
- Aggiungete poco alla volta il succo dei lamponi filtrato nel frosting di formaggio.
- Continuate a mescolare con le fruste elettriche e vedrete che il colore prenderà una nota di rosa.
- Trasferite il frosting in una sac a poche con la bocchetta che preferite (io ho usato ) e decorate i cupcake.
- Se vi piace potete mettere un lampone su ogni cupcake.