Dopo una intensa giornata al Cibus a Parma torno pronta più che mai a continuare insieme a voi questo percorso nel mondo dei dolci. Magico, mondo dei dolci.
La maggioranza di voi ha stravoluto la ricetta della torta al cioccolato farcita con crema di pistacchio; allora eccovi accontentati, di seguito tutti i trucchi per una torta perfetta!
Partiamo dalla base: ho preparato una 4/4 al cacao. È un impasto che si presta benissimo a essere farcito. Ammetto di averla preparata con un giorno di anticipo, mi è stato più facile tagliarla e farcirla il giorno seguente. Ho usato una tortiera 20 cm per ottenere una base molto alta, ancora meglio se usate uno stampo 18 cm.
Farcia: Prende spunto dal bravissimo pasticcere Luca (qui il suo blog) ho mescolato zucchero a velo, mascarpone e crema di pistacchio. La crema di pistacchio la trovate nei supermercati ben forniti nel reparto dove trovate anche la nutella. Io ho usato la crema di pistacchio Babbi, che potete trovare sul loro sito, oppure nelle cioccolaterie {info di servizio: se qualcuno è di Cremona la trovate da Dondeo in pasticceria}.
Decorazione: io ho usato i fiori freschi accuratamente sciacquati e asciugati. Li ho messi SOLO poco prima di servirla. Potete anche usare i fiori edibili, ne trovate alcuni all’Esselunga nel reparto verdura.
Passiamo alla ricetta vera e propria.
Ingredienti
Base:
- 240 gr uova (4 uova circa dipende dalla grandezza)
- 200 gr di farina 00
- 40 gr di cacao amaro
- 240 gr zucchero
- 240 gr burro (temperatura ambiente)
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Farcia:
- 250 gr mascarpone
- 150 gr di crema di pistacchio
- 150 ml di panna fresca (non zuccherata)
- 1 cucchiaino abbondante di zucchero a velo (10 gr)
Istruzioni
- Montate il burro con lo zucchero.
- Aggiungete una alla volta le uova.
- Incorporate farina, cacao e lievito, lavorando l'impasto fino a ottenerlo omogeneo.
- Versatelo in una tortiera e stendetelo aiutandovi con una spatola.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- Fate la prova stecchino che deve uscire asciutto prima di estrarla dal forno.
- Lasciatela raffreddare completamente.
Farcia:
- Montate mascarpone, crema di pistacchio e zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Aggiungete la panna che avrete montato a parte, al composto di mascarpone e pistacchio e incorporatela mescolando dall’alto verso il basso con una spatola.
- Lasciate riposare la crema per almeno 2 ore in frigorifero.
Montaggio:
- Tagliate la torta in 2 strati. Alternate gli starti e la crema al mascarpone fino ad esaurirla. Se vi piace potete coprire esternamente la torta con qualche spatolata di panna montata.
- Decorate a piacere con fiori.