Scrivo con gli occhi stanchi dalla stanza dell’ospedale dove è ricoverata mia mamma. C’è un infermiere divertente che le dice sempre che è la sua preferita, finalmente qualcuno che sorride, sembrano tutti così musoni qui.
La sbriciolata con gli amaretti e la marmellata di prugne l’ho trovata su un vecchio numero di Alice cucina. È venuta tanto saporita e gli amaretti mescolati alla marmellata la rendono ancora più golosa. La fetta si taglia perfettamente senza troppe briciole o spaccature. In superficie qualche mandorla qua e là bella croccante con una generosa spolverata di zucchero velo.
Ditelo che vi ho fatto venire voglia di prepararla! In 40 minuti massimo, cottura compresa, sarà sulla vostra tavola a profumare tutta la cucina.
Ingredienti
- 350 gr farina 00
- 130 gr burro
- 130 gr zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 30 gr amaretti
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 500-600 gr marmellata di prugne
- scorza di limone
- Mandorle q.b.
- zucchero a velo
Istruzioni
- In una terrina setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti e la scorza di limone grattugiato, lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
- Rivestite uno stampo a cerniera con un foglio di carta da forno e cospargete il fondo con metà impasto sbriciolato. Mettete sopra gli amaretti sbriciolati e la marmellata poi ricoprite con il rimanente impasto sbriciolato. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo. Guarnite con le mandorle e servite.
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