SBRICIOLONA CON FARINA DI QUINOA RIPIENA DI MASCARPONE E FRAGOLE (SENZA GLUTINE)

Avete presente i ricettari di cucina? Quelli vecchi vecchi, che profumano di carta e hanno qualche macchia di impasto sulle pagine? Oh, sono i miei preferiti. Sanno di nonne che preparano torte irresistibili, ed è da uno di questi taccuini che viene la mia Sbriciolona

La versione del vecchio ricettario aveva solo le fragole, io da golosa ho aggiunto anche il mascarpone. Questa torta è una degna sostituta della crostata, soltanto un pò più veloce perchè al posto del classico panetto dovrete ottenere soltanto delle briciole lavorando l’impasto con le mani. La farina che ho utilizzato per prepararla è quella alla Quinoa, rendendo cosi questo dolce Senza Glutine! Buonissime anche le versioni alla Crema di Nocciole e alla Marmellata.

Vedrete in massimo 15 minuti la vostra Sbriciolona sarà in forno.

SBRICIOLONA ALLA QUINOA CON MASCARPONE E FRAGOLE

Per la Base:

250 gr di farina di quinoa

50 gr fecola di patate (se non l’avete usate tutta farina di quinoa)

150 gr di burro freddo

1 uovo

150 gr di zucchero

2 cucchiaini di lievito per dolci

scorza grattugiata di limone q.b.

Per la Farcia:

250 g di fragole

250 gr mascarpone 

100 gr di zucchero a velo

Procedimento

Mescolate il mascarpone con lo zucchero, tagliate le fragole e mettetele in un recipiente; lasciate da parte.

In una ciotola versate: farina, fecola, lievito, scorza di limone, zucchero, uovo e burro tagliato a pezzetti.

Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Dopo aver foderato uno stampo (22-24cm) con carta forno, versate metà delle briciole sul fondo e compattate un pò con le dita per formare una base, stendete il mascarpone delicatamente con un cucchiaio e aggiungete sopra le fragole, coprite il tutto con le briciole di frolla rimaste e infornate a 180 gradi per 25-30 minuti. Quando la superficie sarà sufficientemente dorata la vostra torta sarà pronta. 

Sfornate e fate raffreddare completamente

NOTE

Potete utilizzare la farina che desiderate, vi assicuro che la quinoa rende speciale questa torta.

Potete sostituire il mascarpone col formaggio che preferite, ricotta, robiola, philadelphia.. potete anche ometterlo e utilizzare solo le fragole aumentando la quantità a 300 gr.

Potete sostituire il burro con 100-120 ml di olio di semi di mais o girasole

PROVA LA RICETTA E TAGGA SU INSTAGRAM @SWEETSDENNY USANDO L’HASHTAG #DOLCICONDENNY