Avevo dimenticato quanto fosse ristoratore il profumo di una torta al cioccolato che invade casa; la mia nuova casa. Oggi nonostante le tante cose ancora da finire col trasloco, non ho saputo resistere, ho preso gli unici ingredienti sparsi nei mobili ancora da sistemare e non ho nemmeno usato la bilancia, così, una ricetta tutta di pancia, di quelle che sai che non sbagliano mai. Mi sono goduta la magia del cioccolato che si incontra con l’impasto, lo profuma e lo colora, poi arrivano le gocce, stavolta ho voluto abbondare. Pochi minuti e Miss torta al doppio cioccolato era già nel mio nuovo forno a cuocere.
Una torta veloce e davvero, davvero morbida. Prende spunto da questa torta, ma senza usare bilancia. Per dosare gli ingredienti ho utilizzato il barattolo della ricottina da 100 gr, ho versato tutto in una ciotola e mescolato gli ingredienti. Per quanto riguarda il cacao stavolta ho osato utilizzando 2 bustine da cioccolata calda classica (gluten free) della Babbi; potete solo immaginare il profumo di cacao buono senza parlare del sapore speciale che hanno conferito al dolce.
Non ho potuto aspettare e ne ho addentata una fetta ancora tiepida con le gocce di cioccolato fuse al centro della torta, una vera goduria per gli amanti del cioccolato.. e in una giornata come oggi è proprio quello che ci vuole. Vi ho convinto?
Note
Per dosare gli ingredienti ho usato il vasetto di una ricotta da 100gr.
Potete preparare la torta anche completamente senza glutine sostituendo la farina 00 con una di riso o di mandorle.
Si conserva rimanendo morbidissima per 4 giorni chiusa nella campana di vetro per dolci.
Ingredienti
Per uno stampo da 20-22 cm:
- 200 gr di ricotta (ho comprato il pacco da 2 ricottine da 100gr e utilizzato il vasetto per dosare il resto degli ingredienti)
- 1 vasetto e mezzo di farina 00
- 2 bustine di preparato per cioccolata calda della BABBI (corrispondente a 1/2 vasetto di cacao)
- 1 vasetto e mezzo di zucchero (potete diminuire appena dose se preferite)
- 2 uova grandi
- 1/2 vasetto di olio di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 gr di gocce di cioccolato
Istruzioni
- Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero per un paio di minuti finché non si gonfieranno diventando chiare e spumose.
- Versate a filo l’olio continuando a mescolare.
- Aggiungete le ricottine e sbattete bene fino ad amalgamarle al composto.
- Versate la farina, il lievito e le bustine di cacao (setacciate tutto prima di versare) e mescolate a bassa velocità. Dovrete ottenere un composto privo di grumi.
- Aggiungete le gocce di cioccolato tranne 3 cucchiai che userete da mettere in superficie. Mescolate con una spatola per spargerle uniformemente nell’impasto.
- Versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno.
- Sistemate l’impasto con la spatola e cospargete la superficie con le gocce di cioccolato tenute da parte.
- Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.
- Una volta cotta e leggermente raffreddata cospargete di zucchero a velo e gustatela in tutta la sua dolcezza!
RICORDATE: SE PROVATE LE RICETTE, FOTOGRAFATE IL VOSTRO DOLCE E CONDIVIDETELO SU INSTAGRAM, USANDO L’HASHTAG #SWEETSDENNY. POTRÒ COSÌ VEDERE TUTTE LE VOSTRE FOTO.
Buon weekend!