Questa torta la adorerete, non solo per quanto sarà buona, ma anche perchè potrete gustarla in mille modi diversi, semplice, farcita decorata, glassata.. chi più ne ha più ne metta.
Lei nasce interamente al cioccolato, completamente farcita e ricoperta ancora di altro cioccolato.. tutto per far contento un amico d’infanzia che ne va ghiotto. Mi aveva chiesto una torta cioccolatosa, e direi che in questo dolce non manca! Inizialmente avevo pensato di decorarla coi lamponi, ma visto che alla maggioranza non piacevano abbiamo optato per le fragole anche se non sono proprio di stagione!!!
Per renderla croccante e darle un tocco in più ho aggiunto delle meringhe con gocce di cioccolato sbriciolate sbriciolate e dei tronchettini di biscotti all’arancia e rum (arancetti), che se volete aggiungere sono deperibilissimi sul sito di Dorhose.
Come la maggioranza dei dolci farciti più riposano meglio è, infatti il giorno dopo era ancora più buona.
Veloce da preparare e facile da farcire, sarà perfetta per feste, eventi particolari o per stupire a fine cena.
TORTA TUTTA AL CIOCCOLATO
Note
Potete decorare come preferite questa torta, ma è buonissima anche solo ricoperta di farcia senza nessuna aggiunta di frutta.
Si conserva in frigo per un 2-3 giorni, ma tanto son sicura non vi duri così a lungo!
Ingredienti
Base:
- 200 gr di farina 00
- 60 gr di cacao amaro
- 180 gr di zucchero
- 2 uova
- 80 ml di olio di semi di mais
- 230 ml di latte (sostituibili con pari quantità di acqua calda)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
per la ganache al cioccolato
- 200 g cioccolato fondente
- 100 g panna fresca
- un pizzico di sale
Istruzioni
- In una ciotola mettete le uova, l’olio e il latte. Mescolate bene con una frusta.
- Aggiungete, lo zucchero,la farina, il cacao e lievito per dolci (precedentemente setacciati), mescolate finché il composto non sarà ben amalgamato.
- Versate il composto in una teglia di 20 cm di diametro.
- Cuocete in forno preriscaldato 180° per 35-40 minuti, fate la prova stecchino, estraete la torta solo se lo stecchino sarà asciutto altrimenti continuate la cottura ancor per qualche minuto.
- Una volta cotta sfornatela e toglietela dallo stampo. Capovolgetela su una gratella, in questo modo la cupola che si sarà formata in cottura dovrebbe ridursi, altrimenti provvederete a tagliarla dopo.
- Preparate intanto la ganache al cioccolato
- Tagliate a pezzi non troppo grossi il cioccolato con un coltello.
- Mettete a bollire la panna col il pizzico di sale.
- Mettete il cioccolato in una ciotola e versateci sopra la panna bollente.
- Mescolate, con una frusta a mano, finché tutto il cioccolato non si sarà sciolto e avrete un composto liscio lucido.
- Lasciate raffreddare il tutto coperto da pellicola, per almeno 2 h in frigorifero.
- Il risultato sarà una ganache bella densa, estraetela dal frigo e montatela con le fruste elettriche fino a renderla spumosa.
Montaggio dolce:
- Quando la torta è completamente fredda limate la cupola se necessario in modo da renderla pari, poi procedete a dividere a metà o in 3 strati la torta.
- Farcite con un pò di ganache (non tutta) gli strati che avete deciso di fare, spalmandola bene.
- Quando avrete ricomposto la torta sovrapponendo i dischi, con una spatola, ricoprite piano piano tutta la superficie e i bordi con la farcia avanzata.
- Decorate a piacere con fragole, lamponi, meringhe ecc..
- Conservatela in frigo.