I muffin ai mirtilli nascono da un pomeriggio improvvisato con mia sorella davanti a un tè fumante. Ora siamo lontane, e il tempo insieme è tutto da gustare. Ogni secondo. E se mia sorella mi chiede un tè caldo che per le 16 è qui potrei mai non preparare un dolcetto da inzuppare e una cesta di biscotti?
Questi muffin avrete voglia di prepararli all’infinito, gli ingredienti sono semplici e freschi e il risultato eccellente! Non ci crederete quanto un dolce così buono possa prepararsi così velocemente.
Per dosare gli ingredienti ho usato una tazza da cappuccino, quindi non avrete nemmeno bisogno della bilancia.
Accendete Spotify, mettete la vostra playlist del cuore per questa stagione così profumata di camino. Spostatevi in cucina e prendete una bella ciotola, versate gli ingredienti, una spruzzata di cannella, i mirtilli freschi a colorare il tutto e mescolate. Usate i vostri pirottini in carta preferiti e versate l’impasto. La magia è fatta.
Scoprirete come un muffin ai mirtilli fatto con le vostre mani possa migliorare una giornata di pioggia.
Note
Per le dosi ho usato una classica tazza da cappuccino.
Potete omettere la cannella se non vi piace e utilizzare la scorza di limone grattugiata.
I mirtilli sono sostituibili con qualsiasi frutto vi piaccia. Usate però frutta fresca e non congelata, altrimenti l'impasto si tingerà di viola/rosso. Nel caso abbiate solo quelli congelati scongelateli per qualche minuto e metteteli subito nell'impasto in modo che non lo colorino eccessivamente.
Al posto del lievito potete utilizzare il bicarbonato di sodio.
Si conservano per 3 giorni sotto alla campana di vetro.
Ingredienti
Per 12 muffin:
- 2 tazze di farina 00
- 2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci
- 1/2 tazza di burro fuso
- poco più di 12 tazza di zucchero
- 2 uova medie
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 tazza di latte
- 1 tazza abbondante di mirtilli
Istruzioni
- In una ciotola mescolate farina, lievito, sale, cannella.
- A parte mescolate uova, burro e zucchero per 2 minuti. Aggiungete il latte e amalgamate. Versate il tutto nella ciotola della farina. Mescolate per avere un composto omogeneo senza soffermarvi troppo.
- Dividete il composto nei piroettino che avete sistemato nella teglia da muffin.
- Cospargete la superficie di ogni muffin di mirtilli e zucchero di canna.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti fino a superficie dorata. Prima di estrarli dal forno fate la prova stuzzicadenti che deve uscire asciutto.
- Una volta cotti lasciateli in teglia per un paio di minuti poi trasferiteli su una gratella a raffreddare.