La torta che vi propongo oggi è completamente senza lattosio; perfetta per gli intolleranti.
L’impasto è morbidissimo e pieno di agrumi, al posto del latte ho usato l’acqua. Ho usato la ricetta della torta all’acqua di Chiarapassion.
La farcia invece è mascarpone Accadì e Nocciolata Rigoni d’Asiago senza latte.
Il procedimento è facilissimo e con poche mosse avrete una torta elegante e buonissima. Io l’ho preparata per l’anniversario di amici ma è perfetta per qualunque occasione speciale.
I fiori freschi adagiati sulla torta le danno un tocco di classe, metteteli però poco prima di servirla; sbizzarritevi con i colori e il tipo di fiore.
La Winter Cake sarà un successo.
Note
Potete fare anche soltanto un taglio alla torta farcendo solo uno strato, io ho voluto una torta più alta e farcita visto l'occasione.
Io ho usato uno stampo di 20 cm e la torta è stata perfetta per 12 persone. Usate uno stampo massimo di 22 cm altrimenti la torta risulterà bassa.
Prima di aggiungere tutto lo zucchero a velo mentre lavorate il mascarpone e la panna assaggiate, in modo da regolarvi e non rendere la crema troppo dolce, io ho addirittura messo meno della dose indicata.
Quando farcite la torta con il mascarpone ricordate di non usarlo tutto, servirà anche per coprirla esternamente.
Dopo aver spatolato la torta lasciatela riposare in frigo e decoratela solo qualche tempo prima di servirla.
Ingredienti
Per uno stampo 20-22cm:
- 180 g zucchero
- 3 uova
- 130 ml di olio di semi di mais
- 65 ml di acqua
- 65 ml di succo d' arancia
- 250 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia grattugiata di limone
- buccia grattugiata di arancia
- 1 pizzico di sale
- 400 gr mascarpone Accadì (senza lattosio)
- 200 ml panna di Soia Hoplà
- 80 gr zucchero velo
Istruzioni
Base:
- Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose. Aggiungete l'olio, l’acqua, il succo d'arancia, le bucce grattugiate di agrumi e mescolate.
- Unite la farina setacciata con il lievito e mescolate.
- Imburrate e infarinate uno stampo e versate l’impasto.
- Cuocete in forno caldo statico a 180° per circa 40-45 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Farcia:
- Lavorate con le fruste elettriche la panna e il mascarpone con lo zucchero a velo fino a che non avranno raggiunto una consistenza compatta e vellutata.
Montaggio:
- Una volta che la torta sarà raffreddata procedete al taglio con un coltello seghettato. Io ho fatto 2 tagli in modo da ottenere 2 strati di crema. Ho rifinito anche la parte superiore della torta in modo che risultasse pari e senza cupole.
- Adagiate il primo disco di torta sull'alzatina che userete per servire il dolce in modo che non dovrete più spostarlo.
- Farcite la base con la crema di mascarpone aiutandovi con una sac a poche, versate qualche cucchiaio di crema di Nocciole e spargetela in modo uniforme. Adagiate sulla crema il secondo disco di torta.
- Farcitelo esattamente come il precedente e adagiateci sopra l'ultimo disco.
- Con la crema di mascarpone rimasta spatolate tutta la torta. Non dovete coprirla completamente, lasciate l'effetto vedo non vedo.
- Mettete in frigo a raffreddare.
- Decorate coi fiori recisi che preferite poco prima di servire.